Хлеб из пророщенной полбы (спельты): какие домашние рецепты, какая польза?

ОтветыБездрожжевой хлебХлеб из пророщенной полбы (спельты): какие домашние рецепты, какая польза?
11 Ответов

Полба — что это за крупа, из чего делают, рецепты

Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых ...

Подробнее

Полба: польза и вред для здоровья организма

Полба – это один из видов злаковой культуры, являющейся прародительницей современной пшеницы.

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависи...

Подробнее

Полба: польза и вред для организма

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но в...

Подробнее

Полбяной (спельтовый) 100% хлеб, а также полбяной хлеб с пшеничной и спельтовой мукой

Немногим менее, чем год назад, я решила для себя исследовать тему использования спельты и полбы в домашнем хлебопечении.
До этого о полбе и спельте я знала совсем немного, а именно: это довольно редко сейчас используемые в хлебопечении злаки, в России в давние времена полба использовалась широко, и не только для хлеба, но и для приготовления каш и супов. Этот злак очень неприхотлив и гораздо ме...

Подробнее

Полба — как готовить вкусно и полезно для здоровья


Содержание статьи

Несколько слов о втором «пришествии» полбы Питательный профиль зерна Полба – что будем готовить? Мука из спельты, как использовать Включаем блюда из полбы в меню – что это нам даёт? Какой на вкус полбяной кофе? Что ещё готовят из полбы

Несколько слов о втором «пришествии» полбы

Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позво...

Подробнее

Пророщенная крупа полба-польза для мужчин и пищеварения, как из неё приготовить кашу, свойства цельнозерновой муки, противопоказания и вред для организма человека.

Дата: 25 февраля, 2017 ||

Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 13928

Всем привет. Я снова с вами на связи.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна крупа полба для пищеварения, какие полезные микроэлементы она содержит и как они влияют на здоровье человека.

В какой форме её лучше всего...

Подробнее

Полезный, вкусный, красивый и изысканный – все в нем: хлеб из полбяной муки на закваске

Наконец, я нашла тот самый хлеб, ради которого хочется поддерживать жизнь в закваске!
Закваска, заведенная на полбяной или даже обычной пшеничной цельнозерновой муке, оказалась гораздо более сильной. Впервые мне удалось достичь такого воздушного мякиша и такого «полнотелого» заквасочного хлеба!

На полбяной муке хлеб получается таким шикарным, что не передать словами. В доме стоит сумас...

Подробнее

Полба и Спельта — что это?

Спельта и Полба, кто они? Какое отношение к пшенице?

И полба и спельта относятся к древним видам пшеницы (Далее ДВП). Это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы, были известны тысячелетия назад. Все ДВП остались неизменными за всё время своего существования, а современные виды пшеницы прошли гибридизацию для урожайности и улучшения вкусовых качеств.

К древним видам относятся:

✔ айкорн = однозе...

Подробнее

Спельта и Полба

Очень часто встречаю название «спельта» и в скобочках «полба» в том контексте, что это одно и то же. Точно так же периодически натыкаюсь на споры, что, мол, это СОВСЕМ не одно и то же, а совершенно разные виды древней пшеницы. Захотелось разобраться и точно понять: кто есть кто.

Спельта. Вот что я нашла: ее биологическое название Triticum spelta (Triticum – это пшеница) и что она относится к полбяной пшенице, то есть, фактически, это ви...

Подробнее

Полба — что это, польза и вред

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спект...

Подробнее

Пророщенная полба: интересные факты

Чем спельта отличается от других культур

Спельта, или полба, – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Еще в старые времена израильтяне на Ближнем Востоке, а в Европе германцы и римляне, знали ее как целебный продукт питания, дающий здоровье, силу, отличную физическую форму и даже интеллект. В наше время популярность спельты возвращается, а адепты здорового питания обожают такой продукт как пророщенная полба.

Содержание клейко...

Подробнее