Что такое азотнокислый натрий? Зачем добавляют в продукты? Польза, вред?

ОтветыНатрийЧто такое азотнокислый натрий? Зачем добавляют в продукты? Польза, вред?
11 Ответов

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению — Автор Екатерина Данилова

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полез...

Подробнее

Зачем нужен нитрит натрия в сосисках и колбасе и почему его не стоит бояться

Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он об...

Подробнее

Нитрат натрия (Е251)

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции...

Подробнее

Вред нитрита натрия для человека и какие опасные болезни он вызывает

Приветствую всех!

Сегодня у нас злободневная тема. Поговорим о вредных продуктах питания, которые могут быть опасны для здоровья. А если быть точнее, о нитрите натрия — пищевой добавке, которую кладут в пищу.

Вред нитрита натрия для человека очевиден, и в этой статье я расскажу о том, как он влияет на организм, какие болезни может вызывать, и в каких продуктах питания его больше всего содержится.


...

Подробнее

Консервант Е251 (нитрат натрия): в каких продуктах содержится этот консервант?

Пищевая добавка E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.

Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в каче...

Подробнее

Азотнокислый натрий: вред и польза

Без азотнокислого натрия сегодня просто немыслима практически ни одна промышленная сфера. Даже пищевая промышленность – и та не обходится без этого совсем неоднозначного вещества. Где-то азотнокислый натрий – это действительно полезный и нужный компонент, а где-то… приносит только вред.

Азотнокислый натрий: физические свойства

Азотнокислый натрий – это натриевая соль азотной кислоты, что имеет множеств...

Подробнее

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья?

Форумы во Всемирной сети пестрят сообщениями типа: «Купила колбасу. Посмотрела состав – добавлен нитрит натрия. Залезла в интернет – пишут, вредный консервант! Больше колбасу покупать не буду». Бедный нитрит натрия оброс слухами и мифами. Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продук...

Подробнее

Польза и вред нитрита натрия

Бекон, вяленая говядина, сосиски, салями, копченая рыба – это продукты, в которые добавляют нитрит или нитрат натрия, известные как Е250 и Е251. Так называют соли, которую используют в производстве для консервации мяса и рыбы. Е251 также применяют для обработки сыра. Соли натрия придают продуктам отличный вкус, яркий цвет, контролируют окисление липидов. Они действуют как антимикробный препарат, защищая от многих бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм. Тем ...

Подробнее

Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред

Нитрат натрия (азотнокислый натрий) или натриевая, натронная селитра – хорошо известное удобрение, пищевая добавка, компонент, применяемый во многих отраслях промышленности. В естественной среде встречается в виде огромных запасов в Чили, отсюда еще один синоним – чилийская селитра. В сельском хозяйстве, применение данного удобрения, способствует росту вегетативной части растений. В пищевой п...

Подробнее

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

В настоящее время на полках магазинов можно встретить изобилие различной продукции с долгими сроками годности. Чаще всего продукт может храниться месяцами и не портиться за счет большого количества различных химических веществ в составе. Одной из таких добавок является консервант Е252 – нитрат калия, который не всегда несет организму пользу.

Белые кристаллы солей калия похожи на сахар


...

Подробнее

Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением

Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с печально знаменитой и легендарной уже на тот момент структурой, чье имя — Россельхознадзор.

Белорусские молокоперерабатывающие предприятия тогда начали активно закрывать для поставок на российский рынок. М...

Подробнее